Латакот (latakot) wrote,
Латакот
latakot

Category:

Соломон Апт

Прошлое - это колодец глубины несказанной. Не вернее ли будет назвать его просто бездонным?

Так будет вернее даже в том случае и, может быть, как раз в том случае, если речь идет о прошлом всего только человека, о том загадочном бытии, в которое входит и наша собственная, полная естественных радостей и сверхъестественных горестей жизнь, о бытии, тайна которого, являясь, что вполне понятно, альфой и омегой всех наших речей и вопросов, делает нашу речь такой пылкой и сбивчивой, а наши вопросы такими настойчивыми. Ведь чем глубже тут копнешь, чем дальше проберешься, чем ниже спустишься в преисподнюю прошлого, тем больше убеждаешься, что первоосновы рода человеческого, его истории, его цивилизации совершенно недостижимы, что они снова и снова уходят от нашего лота в бездонную даль, в какие бы головокружительные глубины времени мы ни погружали его. Да, именно "снова и снова"; ибо то, что не поддается исследованию, словно бы подтрунивает над нашей исследовательской неуемностью, приманивая нас к мнимым рубежам и вехам, за которыми, как только до них доберешься, сразу же открываются новые дали прошлого. Вот так же порой не можешь остановиться, шагая по берегу моря, потому что за каждой песчаной косой, к которой ты держал путь, тебя влекут к себе новые далекие мысы.

Кто читал, тот , конечно, узнал первые фразы пролога к тетралогии Томаса Манна "Иосиф и его братья". Не знаю, как кого, а меня они захватывают сразу и затягивают волшебным водоворотом в глубины этого великого романа...
И в большой степени это происходит благодаря тому великолепному русскому языку, на котором рассказал эту историю переводчик Соломон Апт.  Я думаю, именно благодаря ему "Иосиф"  38 лет назад стал для меня книгой номер один и сохраняет этот статус до сих пор.
Соломон Апт умер. Мир его праху. И спасибо ему за его переводы.

http://grani.ru/Culture/m.177816.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments